Conéctate con nosotros

Festivales y Premios

OSCAR 2023: Palmarés

Mejor película

– “All Quiet on the Western Front,” 

– “Avatar: The Way of Water,” 

– “The Banshees of Inisherin,” 

– “Elvis,” 

– “Everything Everywhere All at Once”

– “The Fabelmans,” 


“Top Gun: Maverick,” 

– “Triangle of Sadness,” 

– “Women Talking” 

Mejor actriz principal

– Cate Blanchett (“Tár”) 

 – Ana de Armas (“Blonde”

– Andrea Riseborough (“To Leslie”)

– Michelle Williams (“The Fabelmans”

– Michelle Yeoh (“Everything Everywhere All at Once”)

Mejor actor principal

– Austin Butler (“Elvis”

– Colin Farrell (“The Banshees of Inisherin”

– Brendan Fraser (“The Whale”)

– Paul Mescal (“Aftersun”

– Bill Nighy (“Living”

Mejor dirección

– Martin McDonagh (“The Banshees of Inisherin”) 

– Daniel Kwan, Daniel Scheinert (“Everything Everywhere All at Once”)

– Steven Spielberg (“The Fabelmans”) 

– Todd Field (“Tár”) 

– Ruben Östlund (“Triangle of Sadness”)

Mejor edición

– “The Banshees of Inisherin,”Mikkel E.G. Nielsen

– “Elvis,” Matt Villa and Jonathan Redmond

 “Everything Everywhere All at Once,” Paul Rogers

– “Tár,” Monika Willi

 “Top Gun: Maverick,” Eddie Hamilton

Mejor canción original

– “Applause” de “Tell It Like a Woman,” Música y letra de Diane Warren

– “Hold My Hand” de “Top Gun: Maverick,” Música y letra de Lady Gaga y BloodPop

– “Lift Me Up” de “Black Panther: Wakanda Forever,” Música por Tems, Rihanna, Ryan Coogler y Ludwig Goransson; Letra por Tems y Ryan Coogler

– “Naatu Naatu” de “RRR,” Música por M.M. Keeravaani; Letra por Chandrabose

– “This Is a Life” de “Everything Everywhere All at Once,” Música por Ryan Lott, David Byrney Mitski; Letra por Ryan Lott y David Byrne 

Mejor sonido

– “All Quiet on the Western Front,” Viktor Prášil, Frank Kruse, Markus Stemler, Lars Ginzel and Stefan Korte

– “Avatar: The Way of Water,” Julian Howarth, Gwendolyn Yates Whittle, Dick Bernstein, Christopher Boyes, Gary Summers and Michael Hedges

– “The Batman,” Stuart Wilson, William Files, Douglas Murray and Andy Nelson

 “Elvis,” David Lee, Wayne Pashley, Andy Nelson and Michael Keller

 “Top Gun: Maverick,” Mark Weingarten, James H. Mather, Al Nelson, Chris Burdon and Mark Taylor

Mejor guion adaptado

“All Quiet on the Western Front,” Guion de Edward Berger, Lesley Paterson & Ian Stokell

“Glass Onion: A Knives Out Mystery,” Escrito por Rian Johnson

“Living,” Escrito por Kazuo Ishiguro

“Top Gun: Maverick,” Guion de Ehren Kruger y Eric Warren Singer y Christopher McQuarrie; Historia de Peter Craig y Justin Marks

“Women Talking,” Guion de Sarah Polley

Mejor guion original

– “The Banshees of Inisherin,” escrito por Martin McDonagh

 “Everything Everywhere All at Once,” escrito por Daniel Kwan & Daniel Scheinert

 “The Fabelmans,” escrito por Steven Spielberg & Tony Kushner

– “Tár,” escrito por by Todd Field

 “Triangle of Sadness,” escrito por Ruben Östlund

Mejores efectos visuales

– “All Quiet on the Western Front,” Frank Petzold, Viktor Müller, Markus Frank and Kamil Jafar

– “Avatar: The Way of Water,” Joe Letteri, Richard Baneham, Eric Saindon and Daniel Barrett

 “The Batman,” Dan Lemmon, Russell Earl, Anders Langlands and Dominic Tuohy

– “Black Panther: Wakanda Forever,” Geoffrey Baumann, Craig Hammack, R. Christopher White and Dan Sudick

– “Top Gun: Maverick,” Ryan Tudhope, Seth Hill, Bryan Litson and Scott R. Fisher

Mejor banda sonora

– “All Quiet on the Western Front,” Volker Bertelmann

– “Babylon,” Justin Hurwitz

– “The Banshees of Inisherin,” Carter Burwell

– “Everything Everywhere All at Once,” Son Lux

– “The Fabelmans,” John Williams

Mejor diseño de producción

-“All Quiet on the Western Front,” Diseño de producción: Christian M. Goldbeck; Decoración de set: Ernestine Hipper

– “Avatar: The Way of Water,” Diseño de producción: Dylan Cole and Ben Procter; Decoración de set: Vanessa Cole

– “Babylon,” Diseño de producción: Florencia Martin; Decoración de set: Anthony Carlino

 “Elvis,” Diseño de producción: Catherine Martin and Karen Murphy; Decoración de set: Bev Dunn

 “The Fabelmans,” Diseño de producción: Rick Carter; Decoración de set: Karen O’Hara

Mejor cortometraje animado

 “The Boy, the Mole, the Fox and the Horse,” Charlie Mackesy and Matthew Freud

 “The Flying Sailor,” Amanda Forbis and Wendy Tilby

 “Ice Merchants,” João Gonzalez and Bruno Caetano

– “My Year of Dicks,” Sara Gunnarsdóttir and Pamela Ribon

– “An Ostrich Told Me the World Is Fake and I Think I Believe It,” Lachlan

Mejor corto documental

– “The Elephant Whisperers,” Kartiki Gonsalves and Guneet Monga

– “Haulout,” Evgenia Arbugaeva and Maxim Arbugaev

– “How Do You Measure a Year?” Jay Rosenblatt

 “The Martha Mitchell Effect,” Anne Alvergue and Beth Levison

 “Stranger at the Gate,” Joshua Seftel and Conall Jones

Mejor película internacional

– “All Quiet on the Western Front” (Alemania)

– “Argentina, 1985” (Argentina) 

– “Close” (Bélgica)

– “EO” (Polonia) 

– “The Quiet Girl” (Irlanda) 

Mejor vestuario

– “Babylon,” Mary Zophres

 “Black Panther: Wakanda Forever,” Ruth Carter

– “Elvis,” Catherine Martin

 “Everything Everywhere All at Once,” Shirley Kurata

– “Mrs. Harris Goes to Paris,” Jenny Beavan

Mejor maquillaje y peinado

– “All Quiet on the Western Front,” Heike Merker and Linda Eisenhamerová

– “The Batman,” Naomi Donne, Mike Marino and Mike Fontaine

– “Black Panther: Wakanda Forever,” Camille Friend and Joel Harlow

– “Elvis,” Mark Coulier, Jason Baird and Aldo Signoretti

– “The Whale,” Adrien Morot, Judy Chin and Anne Marie Bradley

Mejor fotografía

 “All Quiet on the Western Front”, James Friend

 “Bardo, False Chronicle of a Handful of Truths,” Darius Khondji

 “Elvis,” Mandy Walker

– “Empire of Light,” Roger Deakins

– “Tár,” Florian Hoffmeister

Mejor cortometraje de ficción

– “An Irish Goodbye” Tom Berkeley and Ross White

– “Ivalu” Anders Walter and Rebecca Pruzan

 – “Le Pupille” Alice Rohrwacher and Alfonso Cuarón

– “Night Ride” Eirik Tveiten and Gaute Lid Larssen

– “The Red Suitcase” Cyrus Neshvad

Mejor documental

 “All That Breathes”, Shaunak Sen, Aman Mann and Teddy Leifer

– “All the Beauty and the Bloodshed”, Laura Poitras, Howard Gertler, John Lyons, Nan Goldin and Yoni Golijov

 “Fire of Love” Sara Dosa, Shane Boris and Ina Fichman

– “A House Made of Splinters”, Simon Lereng Wilmont and Monica Hellström

– “Navalny”, Daniel Roher, Odessa Rae, Diane Becker, Melanie Miller and Shane Boris

Mejor actriz de reparto

– Angela Bassett (“Black Panther: Wakanda Forever”) 

– Hong Chau (“The Whale”) 

– Kerry Condon (“The Banshees of Inisherin”) 

– Jamie Lee Curtis (“Everything Everywhere All at Once”)

– Stephanie Hsu (“Everything Everywhere All at Once”)

Mejor actor de reparto

– Brendan Gleeson (“The Banshees of Inisherin”) 

– Brian Tyree Henry (“Causeway”) 

– Judd Hirsch (“The Fabelmans”)

– Barry Keoghan (“The Banshees of Inisherin”) 

– Ke Huy Quan (“Everything Everywhere All at Once”)

Mejor película animada

– “Guillermo del Toro’s Pinocchio,” Guillermo del Toro, Mark Gustafson, Gary Ungar and Alex Bulkley

– “Marcel the Shell With Shoes On,” Dean Fleischer Camp, Elisabeth Holm, Andrew Goldman, Caroline Kaplan and Paul Mezey

– “Puss in Boots: The Last Wish,” Joel Crawford and Mark Swift

– “The Sea Beast,” Chris Williams and Jed Schlanger

– “Turning Red,” Domee Shi and Lindsey Collins

Hazte con todas las Novedades --->

Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Lo mas vistos

10 cosas sobre Voldemort que quizá no sabías


Hazte con todas las Novedades --->